Мышление
Мышление присуще не только человеку, но и всякому материальному объекту. Можно утверждать, что минерал мыслит, когда он растет, копируя свою эмоциональную образующую, увеличивая свои размеры. Мысль его проста – правильно прикрепить новые элементы к уже имеющейся структуре кристаллической решётки. В основе этой мысли – его основообразующая эмоция, на выходе - реализованная конструкция в виде новых добавленных (переведённых в связанное состояние) химических элементов.
Можно говорить о мышлении сложных систем, таких, например, как климат планеты, или солнечная система. Результатом мышления Вселенной является развитие.
Мышление протекает по правилам логических операций, основанных на законах эмоционального синтеза.
Компьютер тоже мыслит, но он является только продолжением мысли человека, поскольку не обладает эмоциональным побудителем. Инициализация его мышления пока находится в человеческом мозге. Иными словами он находится под разумным эмоциональным контролем и человечество сделает всё возможное, чтобы этот эмоциональный контроль сохранился, поскольку разум является высшей ценностью бытия для человеческой цивилизации.
Логика
Логика - это арифметика эмоций, её элементарные изменения. Если мощность эмоции растёт (сила, напряжённость создаваемого им эмоционального поля), как это происходит при эмоциональном тиражировании (росте), например в кристалле при увеличении его размеров, то это означает БОЛЬШЕ, при ослаблении эмоции - МЕНЬШЕ.
ОТРИЦАНИЕ - это изменение эмоциональной конструкции в результате её развития - добавление новых более сложных эмоций в исходный эмоциональный пакет.
Всякая логическая операция имеет своё выражение с точки зрения эмоциональных изменений.
Разумное мышление
Мышление органической формы жизни - чрезвычайно сложный процесс. Особое место в этом явлении природы имеет разумная форма мышления. В полном объеме она присуща лишь разумным популяциям, называемым цивилизациями. Неразумным популяциям она присуща в той степени, в которой ген этой популяции совпадает с геном (эмоциональным пакетом) действующей разумной цивилизации. Разум - это форма мышления, основанная на специфической эмоциональности.
Человеческий разум предполагает наличие нескольких основных конструктивных компонент:
1. Конструкций и систем, обеспечивающих усиленное влияние Эмоции Вселенной и некоторой её эмоциональной составляющей – РАЗУМА, возникающее при формировании системообразующего эмоционального пакета (гена) разумного материального объекта;
2. Культурного наследия, способного передавать эмоции от поколения к поколению носителей разума, возникающего на основе разумных эмоций реализованных в материи;
3. Сложной организации живого организма, способного не только хранить и вырабатывать эмоции, но и реализовывать эмоции в виде культурного наследия.
Иными словами, человеческий разум есть реализованный на материальном носителе эмоциональный пакет, опирающийся на аппарат (или системы), созданный в результате разумного мышления, усиливающий и направляющий процессы насыщения разумной эмоциональной составляющей его носителя.
Всякому живому организму присущи элементы разумного мышления, но лишь в той мере, в какой его ген оказался подобным человеческому гену - чем больше сходство, тем выше разумность мышления этого живого организма.
Образы сознания
Всё что человек осознаёт и совершает в процессе своей жизнедеятельности, воспринимается, позиционируется им как образ сознания. Образы сознания подразделяются на внутренние (о себе) – непосредственные, и внешние (об окружающем мире) - опосредованные, но всякий образ сознания проходит (или проходил ранее) через непосредственную обработку органами чувств, прежде чем закрепиться в сознании как образ.
Формирование образов сознания проходит в несколько этапов:
1. Ощущения - восприятия органов чувств.
2. Отражение внешнего мира - первичной работой сознания, (так называемая работа ума), сопоставление образов.
3. Чувственное познание и абстрактное мышление - это выработка нервной системой эмоций второго порядка - так называемых сентенций.
4. Формирование обобщенного и опосредованного восприятия, выработка результирующей эмоции с привлечением генетических эмоций первого порядка - так называемой интенции.
5. Отражение взаимодействия внутреннего и внешнего мира мышлением, поступательная и реверсивная циклическая работа аппарата мышления, вторичная генерация сентенций и интенций, принятие решений, формирование образов сознания.
6. Непосредственное и опосредованное отражение действительности, реализация принятых решений, действия в материальном мире, работа исполнительных систем организма.
При функционировании НС в процессе мышления человека происходит:
1. Формирование в сознании образов, соответствующих материальным проявлениям;
2. Инициация мышления, вырабатывающего сентенцию, включающую в себя эмоции от органов чувств и эмоции хранящиеся в НС (интуиции и ума) ;
3. Слияние сентенции с эмоциями первого порядка, выработка эмоциональной результирующей Интенции;
4. Вторичное возбуждение нервной системы мышлением, связанное с осмыслением интенции и формированием образов в сознании принятие решений;
5. Генерация новой сентенции, возникшей как результат осмысления интенции, которой и заканчивается цикл мышления.
Следующий цикл - это выработка новой интенцией для принятия нового решения, которое в зависимости от силы и мощности эмоций органов чувств или сентенции приводит к новой интенции, а нервную систему к следующему этапу деятельности.
При достижении сентенции, конфигурации близкой к эмоции первого порядка, интенция сознания уменьшается и инициализация НС со стороны сознания прекращается, человек успокаивается, сознание приобретает состояние покоя и удовлетворения.
В зависимости от степени возбуждения нервная система реализует различные алгоритмы взаимодействия, (испытания) эмоций:
1. Процесс формирование памяти - это закрепление новых образов (знаний) в уме с одновременной выработкой соответствующих эмоций второго порядка в нервной системе, и закрепление связи между ними. При этом возникают и закрепляются соответствующей друг другу пары: образ - эмоция. Этот вид нервного возбуждения можно отнести к процессу обучения – Запоминание. Таким образом запоминание связано с силой и качеством эмоций генерируемых в момент обучения;
2. Формирование образов и действий, направленных на материализацию результатов мышления в соответствии с вырабатываемыми результирующими эмоциями. Этот вид возбуждения можно отнести к повседневной работе мозга;
3. Формирование эмоций второго порядка (фиксация эмоций на физиологическом уровне НС) - муки творчества. Этот вид возбуждения можно отнести к процессам формирования культурного наследия;
4. Процесс формирования эмоционального пакета на генетическом уровне для передачи эмоций эмоциональному носителю - страдания;
5. Процесс формирования эмоционального пакета для передачи эмоций эмоциональному полю Вселенной, процесс завершения жизненного цикла гена - агония.
Последние два процесса носят общий характер для живых арготизмов.
Пережить эмоцию - означает ее дематериализовать, преобразовать образы сознания в конфигурацию нервной системы. Испытать эмоцию сознанием означает ее реализовать (материализовать) через мышление и сознание.
Работа мозга
Работа мозга состоит из трёх составляющих форм мышления:
1. Бессознательная - физиологическая форма мышления;
2. Интуитивное мышление;
3. Сознательная форма - ассоциативное мышление.
Бессознательное мышление - это процесс мозговой деятельности, реализация результирующих эмоций с доминированием эмоций первого порядка генетического характера. Это процесс, не выходит в сознание, а заканчивается во внутренних органах. Большое значение в этой форме мышления имеет зодиакальная часть эмоционального пакета, его доля в результирующей эмоции велика. Человек осознаёт проявление этого мышления как общее самочувствие. С возрастом, когда заполняемая эмоциями зона гена исчерпывается и начинается процесс нарушения работы генной программы, Зодиакальная часть эмоционального пакета увеличивает своё влияния и начинает оказывать разрушительное действие на организм, поскольку её доля в интенции увеличивается, возникает метиозависимость.
Интуитивное мышление - это в большей степени физиологический выбор выходящий в сознание, сознание принимает в этом участие лишь частью своих атрибутов, которые мы рассмотрим в последствии. Интуитивные реализации - это в большей степени образы, инициированные эмоциями, возникшими от уже давно сложившегося личного, жизненного опыта при существенной доле эмоций, полученных от предков, то есть эмоциями первого порядка, прошедшими и обработанными сознанием, которое в свою очередь было дополнительно сформировано эмоциями второго порядка. Интуитивное желание - это результат мышления, инициализированного эмоциями первого порядка уже потерявшими связь с реальными образами.
Сознательное мышление - это мышление, основанное на результирующих эмоциях с доминированием эмоций второго порядка, фиксированных в нервной системе и еще не перешедших в категорию эмоций первого порядка.
Сознательное мышление оперирует умом. Ум хранит образы, знания и включает в себя «Аппарат Принятия Решений» (АПР). АПР хранит в себе схемы и структуру связей эмоций и образов сознания, предполагая методологию принятия решений. Память хранит образы окружающего материального мира.
В образах (реализации), возникающих в сознании в результате мышления, всегда присутствуют две составляющие:
1. Сознательная - использующая эмоции ума;
2. Интуитивная - использующая эмоции подсознания.
Между ними часто возникает конфликт. Поступок, возникший интуитивно, более физиологичен, в нем преобладает (особенно это проявляется в женской интуиции) физиологическая потребность. Когда интуитивное желание анализируется мышлением, конфликт, возникший в силу разницы в образующих компонентах, разрешается через выработку дополнительной компенсирующей эмоции. Новая эмоциональная результирующая реализует (формирует) соответствующий волевой приказ – эмоциональную коррекцию. В женских поступках физиология может существенно преобладать над умом, в этом случае мы имеем дело с проявлением так называемой женской логики.
Инстинктивное мышление
До тех пор, пока организм ребенка находится в утробе матери и не получает информации извне, действует только физиологическое мышление. Аппарат принятия решений уже существует, но содержит только схемы инстинктов. Это та интуиция, с которой человек вступает во взаимодействие с окружающим материальным миром. Как только возник канал обмена информацией между организмом и внешним миром, можно сказать, что сознание начало функционировать. Возникшее сознание ничего не знает о материи, его окружающей. Первые «сознательные» взаимодействия носят инстинктивно-интуитивный характер, инициированы основными эмоциями первого порядка - архаичными и зодиакальными. Совершаемые инстинктивные действия, фиксируясь умом, генерируют начальные эмоции второго порядка. С этого момента сознательные эмоции начинают поступать из материального мира в нервную систему, а затем и в ген человека. Поскольку они являются достоянием процесса развития, исследуемого и направляемого Эмоцией Вселенной, жизнь приобретает новую ценность. Неслучайно религии утверждают, что в момент рождения Бог дает душу человеку и его жизнь становится священной. Как только эмоции начинают генерироваться от воздействия окружающего мира, они приобретают особенную ценность для создателя.
Эмоции, возникшие от инстинктивных действий организма, постепенно формируют в сознании «приобретенный» эмоциональный пакет, в результате чего, начинает функционировать осознанная часть сознания, таким образом, осознание проистекает из физиологии организма, инстинктивного его начала.
Сон насыщает НС обезличенной эмоциональностью, определяющей интуицию, она имеет очень большое значение в отсутствии сознательной эмоциональности, поэтому младенцы много спят в первые месяцы жизни.
Можно утверждать, что если функционирование организма есть функция гена, то мысль и интуиция также являются функциями гена. Тогда, если мысль есть функция от вариации гена и нервной системы, то и интуиция также есть функция от вариации гена и НС, с той лишь разницей, что основными параметрами сознательного мышления являются эмоции ума, а параметром интуиции - эмоции подсознания.
Ум, АПР и Память
Ум включает следующие атрибуты:
1. Образы восприятия;
2. Знания – связи между образами восприятия;
3. Интеллект - качественный показатель АПР (аппарата принятия решений).
Реализации сознания человека возникают на основе работы сознательного мышления и параллельного интуитивного мышления. Преобладание каждого из этих видов мышления связано с физиологическими особенностями и обстоятельствами протекания процесса.
Ум развивается сравнительно быстро, и скорость его развития зависит во многом от обстоятельств и условий окружающего мира.
Развитие способностей на базе интуиции непосредственно зависит от времени (физиологии) и не поддается ускорению. У молодых людей, особенно у женщин, в силу их более сложной физиологической организации, связанной с рождением детей, интуитивное мышление может значительно преобладать над сознательным, и может полностью его подавлять. К результатам такого интуитивного мышления можно отнести чувство Любовь - это интуитивное влечение, усиленное эмоциями сознания. Причем, ум и эмоции сознания могу оказаться бессильным в преодолении этого влечения. Мысль, находящаяся в конфликте с интуитивным половым влечением, способна вызывать страдания НС, которые перегружают эмоциональные резервы гена и иногда приводят к суициду. Если сравнивать эмоции, управляющие сознанием, с эмоциями, управляющими физиологической сферой жизни человека, реализующимися в подсознании, можно говорить о громадном преобладании последних. Не проявляясь в сознании, они оказывают решающее влияние на организм и неосознанные, интуитивные поступки. Именно эту область поведения сознания изучал и описывал Фрейд, рассматривая реализации сознания, концентрируя внимание на процессах мышления, связанных с эмоциями продолжения рода.